La storia del Birrificio di Montepulciano nasce da una passione. Una passione che dura da più di dieci anni, quella del nostro Andrea per la birra artigianale, coltivata con impegno e dedizione. Da sempre appassionato del fai-da-te e curioso di natura, Andrea ha cominciato con l’homebrewing, ovvero la birrificazione domestica; ai primi esperimenti casalinghi si sono uniti lunghi percorsi di studio teorico e pratico, fino a far diventare quella passione una vera professione.
Il Birrificio di Montepulciano è infatti un microbirrificio che si caratterizza per una costante attenzione al processo e alla ricerca, dalle materie prime fino alla spillatura, analizzando tutte le variabili del percorso produttivo per creare delle ricette equilibrate e versatili. Il nostro Mastro Birraio è alla costante ricerca del miglioramento, uscendo dagli schemi per affinare i suoi prodotti ed elaborando nuove ricette, sempre animato dalla stessa passione iniziale. Gli studi effettuati al CERB, il Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra dell’Università di Agraria di Perugia, non hanno fatto altro che dare forma a quella grande passione, permettendo ad Andrea di mettersi alla prova con impianti sempre più professionali.
Nel 2014 il progetto del Birrificio prende forma grazie alla costituzione della società e all’idea di realizzare un locale innovativo per il contesto territoriale in cui è inserito: il Miglio Verde, il primo brewpub di Montepulciano. Il recupero di uno stabile nella frazione di Abbadia per cominciare la nuova attività deriva dalla volontà dei soci di incanalare le proprie passioni nello sviluppo di un locale che non fosse soltanto un birrificio artigianale, ma anche un pub dove poter servire le birre direttamente sul luogo, con l’impianto a vista.
Arriviamo così alla prima cotta di febbraio 2016 e all’inaugurazione di agosto dello stesso anno, con la passione del Mastro Birraio che prende finalmente forma in un progetto professionale.
Al Miglio Verde le birre artigianali si abbinano ai prodotti tipici e di qualità, un luogo in cui l’ambiente rurale incontra la modernità. Per valorizzare ulteriormente i prodotti, il Miglio Verde propone una cucina di maggior valore rispetto al pub tradizionale, offrendo anche gli hamburger di carne chianina, i primi piatti della tradizione toscana, i taglieri di salumi e formaggi. Il tutto si abbina perfettamente alla selezione di bollicine, attraverso una champagneria in affiancamento alla birra artigianale che si propone di incontrare i gusti di tutte le tipologie di ospiti, offrendo ancora una volta un’innovazione rispetto al contesto territoriale.
Dall’impianto fatto in casa al primo brewpub del territorio: un locale perfetto per aperitivo, cena o dopo cena, creato grazie alla passione di chi ha creduto nel progetto fin dal primo momento e che vuole contribuire a veicolare l’immagine della Toscana nel mondo. La birra del Birrificio di Montepulciano è equilibrata, versatile e tranquilla: riflette la nostra filosofia e la nostra volontà di offrirvi una piacevole serata al Miglio Verde, in compagnia delle persone che vi stanno a cuore.